본문 바로가기

산죽차(조릿대)

산죽차 제조과정

채취

상주 갑장산에 있는 갑장사(해발800m)의 부근 조릿대입니다.
조릿대는 사철 상록으로 한 겨울에도 푸른잎이 그대로 있습니다.


뿌리와 줄기도 약으로 쓰이긴 하지만 세척의 어려움이 있어 잎만을 땁니다.

 

 




손질과 세척

조릿대를 잎 하나 하나를 부드러운 수세미로 씻어 냅니다.

 

 

손질

잎의 꼭지와 끝을 잘라낸 후 그늘에 건조한 후 물기가 마르면
볶기 시작합니다.
기름을 두르지 않고 볶으니 덖는다고 해야 맞을 거 같습니다.


덖기산죽잎을 덖습니다.






달임 작업

풀무원생수를 구입해 먼저 물을 끓입니다.수증기가 올라오면 볶은 찻닢을 넣어 고온에서 달여줍니다.

 



 

포장

 

 

 

냉각_ 알미늄파우치에 포장



아직 많이 알려지지 않은 신비한 약효의 조릿대
장복하시면 뛰어난 효과를 보실 수 있습니다.

Kakao톡문의 ksc505

'산죽차(조릿대)' 카테고리의 다른 글

산죽차의 임상효능  (0) 2022.03.29
조릿대의 효능 정리  (0) 2022.03.29
산죽차를 마시면 일어나는 변화들  (0) 2022.03.29
조릿대 손질하기  (0) 2022.03.29
조릿대에 대한 오해들  (0) 2022.03.29