채취
상주 갑장산에 있는 갑장사(해발800m)의 부근 조릿대입니다.
조릿대는 사철 상록으로 한 겨울에도 푸른잎이 그대로 있습니다.
뿌리와 줄기도 약으로 쓰이긴 하지만 세척의 어려움이 있어 잎만을 땁니다.
손질과 세척
조릿대를 잎 하나 하나를 부드러운 수세미로 씻어 냅니다.
손질
잎의 꼭지와 끝을 잘라낸 후 그늘에 건조한 후 물기가 마르면
볶기 시작합니다.
기름을 두르지 않고 볶으니 덖는다고 해야 맞을 거 같습니다.
덖기산죽잎을 덖습니다.
달임 작업
풀무원생수를 구입해 먼저 물을 끓입니다.수증기가 올라오면 볶은 찻닢을 넣어 고온에서 달여줍니다.
포장
냉각_ 알미늄파우치에 포장
아직 많이 알려지지 않은 신비한 약효의 조릿대
장복하시면 뛰어난 효과를 보실 수 있습니다.
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